TANAMKAN TERTIB LALU LINTAS SEJAK DINI! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP LAKUKAN SOSIALISASI TERTIB LALU LINTAS DI SD NEGERI 2 LONGKEYANG

Pemalang (20/7/2023) – Di Desa Longkeyang banyak ditemui anak dibawah umur yang mengendarai sepeda motor. Hal tersebut tentunya melanggar aturan yang berlaku yakni Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Anak yang berusia dibawah 17 Tahun dikategorikan sebagai remaja. Pada usia tersebut, anak – anak belum memiliki emosi yang stabil dan kemampuan anak untuk mengatasi bobot kendaraan juga belum imbang. Meskipun jarang mengendarai sepeda motor di jalan raya, tetapi anak-anak di bawah umur di Desa Longkeyang sering mengendarai motor di gang-gang kecil di desa secara ugal-ugalan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2022/2023 melakukan sosialisasi tertib lalu lintas di SD Negeri 2 Longkeyang.

Kegiatan Sosialisasi ini dilakukan di Ruang Perpustakaan SD Negeri 2 Longkeyang pada hari Kamis, 20 Juli 2023 pukul 10.00 WIB. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh siswa – siswi kelas 4 dan 5 SD Negeri 2 Longkeyang sebanyak 50 orang. Kegiatan tersebut dilakukan dengan metode sosialisasi mengenai tata cara berlalu lintas, pengenalan rambu-rambu lalu lintas, alasan anak dibawah umur tidak diperbolehkan mengendarai sepeda motor, dan bahaya anak dibawah umur mengendarai sepeda motor. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman tentang tata tertib lalu lintas sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran anak-anak akan pentingnya disiplin berlalu lintas.

Kegiatan sosialisasi tertib lalu lintas dilaksanakan dengan harapan anak-anak di Desa Longkeyang khususnya siswa-siswi SD Negeri 2 Longkeyang mengetahui bagaimana standar keselamatan dalam berkendara dan pengenalan rambu-rambu lalu lintas sehingga dapat tercipta generasi muda yang patuh hukum lalu lintas dan mengaplikasikan keselamatan berkendara.

Penulis             : Nurul Hidayah

Prodi                : S1 Hukum

Lokasi             : Desa Longkeyang, Kec. Bodeh, Kab.Pemalang

DPL                :  1. Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., IPU.